用户名: 密 码:
设为首页|收藏本站|国际cc网投app
logo
首    页|协会介绍|协会工作|统计数据|调查报告|标准法规|会员管理|会议资讯|展览信息|讨论事物|专    题  

最新动态
 ·衡水·深圳(珠三角)投资合    
 ·廊坊市(深圳)大智移云产业    
 ·协会参加第三届“深圳工业大    
 ·协会参加第十六届“深圳知名    
 ·协会应邀参加由深圳工业总会    
 ·参加“第四期深圳行业协会经    
 ·协会参加“第二届深圳国际品    
专题文章
 ·关于加强家电下乡产品标识卡 2010/9/14
 ·房间空调器行业HCFC-2 2010/8/9
 ·国家发改委、财政部计划5年 2010/8/9
 ·商务部等七部委印发《家电以 2010/8/9
 ·废旧电器回收条例可能接力家 2010/6/7
 ·工信部将把低碳工业纳入国家 2010/5/31
 ·综合多种措施促进行业节能减 2010/5/31
你现在的位置: 首页 >> 调查报告 >> 正文
2010年中国消费者家电节能认知调查报告
    时间: 2010/5/25   |   来源: 万维国际cc网投app_cc7688国际彩球网_cc国际英语加盟   |  【关闭
 
    在刚刚过去的“五一”假期中,各大家电商家纷纷大打“低碳环保”口号,“健康、绿色、节能、省电”成为家电促销的法宝。在国家和厂商的积极普及和推广之下,节能家电的概念渐渐深入人心。越来越多的消费者将环保节能列入购买家电时的考虑因素,而在日常生活中也逐步开始重视家电的合理使用,以达到节能省电的效果。

国际cc网投app    互联网消费调研中心ZDC从家电节能认知、能效标识制度、节能惠民政策和国家推广政策实施效果等角度对中国家电消费者的节能及相关政策认知进行了调查:

主要结论:

    ●过半数被调查者认为选购家电时外观/品牌/价格相较产品节能更为重要。

    ●近6成被调查者平时很注意采取家电节能措施,仅3.5%被调查者从未想起过家电节能。

    ●空调、冰箱、电视成为消费者心中最应当重视节能的三大家电,53%的被调查者认为空调最应提高节能性能。

    ●58.8%的被调查者不了解家电产品能效标识的具体含义。但有77%的被调查者清楚能效等级数字越小产品越节能,可见当前家电能效标识制度已有较高的影响力,但仍需对其具体内容进行推广普及。

    ●仅有14.5%的被调查者了解家电“节能产品惠民工程”的内容,这一通过财政手段推广高能效家电产品政策的影响力还有待提高。

    ●3/4被调查者认为当前国家推广节能家电的政策作用有限,价格等其他因素仍是决定购买家电的主要因素。

    ●43.6%被调查者认为从源头限制不达标产品流入市场是实现家电产业节能低碳发展的最有效政策。

1、家电节能认知


2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您购买家电的时候是否会将耗电量作为一项选购指标?

    如今消费者的消费观念日趋理性化,在购买价格不菲的家电产品之前多会对产品的各项指标进行了解和对比,那么节能这一因素被多少消费者所重视呢?

    45.5%的被调查者在每次购买家电之前都会对比不同品牌、型号产品的耗电量,而50.9%的被调查者则是在考虑外观、品牌或价格之后也会将产品的节能特性纳入考量范畴。足见经过国家、厂商的大力宣传,购买节能家电已经成为主流消费观念。大多数的消费者都会重视产品的节能特性,而节能产品势必也将受到更多的消费者关注。

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您是否会积极采取家电节能措施?

    在绿色节能环保的大环境下,中国消费者的节能意识不断提高,在被问及节能措施之时,几乎每个人都能说上几条。而合理的使用家电、加上注意采取一些节能小措施,除了可以为我们节省电费之外,也可以有效的延长家用电器的使用寿命。

    在本次调查中,有58.6%的被调查者在日常生活中非常注意采取家电节能措施,而有37.9%的被调查者也会偶尔想起来采取一些措施,仅有3.5%的被调查者从未想起采取节电节能措施。

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您感觉哪类家电最需要重视节能?

    在日常使用的家用电器中,空调和冰箱几乎成为公认的“电老虎”。在本次调查中,有53%的被调查者认为购买、使用空调产品的时候最需要重视节能,而有28.9%的被调查者认为冰箱是节能的重中之重。另外还有10.5%的被调查者认为电视是家庭耗电大户。而4.9%的被调查者认为电热水器的节能问题也应当重视。仅有0.3%的被调查者并不关心家电是否节能。

    夏季将至,空调和冰箱都已经进入了热销期,厂商更是不遗余力的开打“节能牌。”2010年的空调大战更是来的较往年早一些,面临能效升级的空调市场备受消费者的关注。



2、能效标识制度认知

    2004年8月13日,中国国家发改委、国家质检总局联合发布了《能源效率标识管理办法》,至此能效标识制度在我国正式建立。而自2005年正式开展能效标识加贴以来,中国市场上的能效标识已经从空调、冰箱、洗衣机这些大家电贴到了电风扇、电磁炉、电饭煲等小家电。而平板电视的能效标准也有望在2010年内实施。


2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您是否了解中国家电产品能效标识制度?

    能效标识制度的意义在于强制、统一的标准对家电产品实施能源效率分级,使得消费者能够方便容易的了解产品的节能特性。能效标识制度已实施5年了,但调查显示,家电产品能效标识制度仍有待进一步宣传普及。

    在本次调查中,仅有41.2%的被调查者很清楚家电能效标识的内容和含义,而有56.1%的被调查者仅仅是在家电产品机身上见到过能效标识,但对其具体含义并未留意过。还有2.7%的被调查者完全没有注意到能效标识。

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)空调能效标识含义

    中国能效标识以绿色为耗能低、节能的标识,红色为耗能高的标识。以现行的定频空调能效标识为例,能效等级分为5级,其中1级产品能效比为3.4,即指制冷量÷输入功率≥3.4;而5级产品为耗能最高的产品级别,能效比在2.6到2.8之间,意指相同的功率输入下制冷量最低,能效比不足2.6的产品则不能上市销售。

    冰箱、洗衣机的能效标识也同样分为5级,1级最为节能。其中洗衣机的能效等级是综合耗电量、用水量和洗净率来评定的,也就是说1级产品相对用电、用水量最为节省而洗净率最高。小家电中,电饭锅、电磁炉和电热水器能效标准分5级,而电风扇、燃气热水器等分为3级。

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您认为几级能效家电最省电?

    尽管具体级别和评定标准各自不同,但标识越靠上、等级越小的电器产品就越节能。

    在本次调查中,被问及几级能效家电最省电的时候,有77%的被调查者选择了正确的答案。有14.6%的被调查者拿不准几级能效家电更省电,甚至有8.4%的被调查者选择相反的错误答案。

    这也同样说明,国家在扩大能效标准制度实施深度和广度的同时,也要兼顾对标准内容的推广和普及。



3、节能惠民政策认知

    除了实施了强制的能效及准入政策之外,国家在推广节能产品方面也推出了财政补贴政策。经国务院批准,财政部、国家发改委联合组织实施了“节能产品惠民工程”于2009年6月1日启动。国家计划将空调、冰箱、洗衣机、平板电视、微波炉等十类产品纳入财政节能补贴的范围。

    首先得到国家财政补贴的行业是众所周知的“电老虎”——定频空调,国家对1、2级能效的空调产品进行数百元不等的节能补贴。这一补贴政策的实施缩短了高能效定频空调与低能效产品的价格差距,加速了空调市场的升级,为2010年6月新能效标准的实施铺平了道路。


2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您是否了解中国家电“节能产品惠民工程”?

    尽管“节能产品惠民工程”是一项推动家电节能发展、惠国惠民的好措施,但事实上了解该政策的消费者仍是少数。

    在本次节能调查中,仅有14.5%的被调查者很了解节能惠民工程政策的内容,而有24.4%的被调查者则完全不知道这样一项政策的存在。另外超过6成的被调查者仅是对此政策有所耳闻而已。

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您是否购买过家电产品“节能惠民”工程产品?

    同节能惠民政策认知度较低相对应的是,在本次调查中仅有23.9%的被调查者确认自己曾买过被纳入“节能惠民”工程的产品,有31%的被调查者不清楚自己是否买过“节能惠民工程”产品,另有45.1%的被调查者则是确认尚未购买享受“节能惠民”政策补贴的产品。

    目前,“节能惠民工程”政策在家电领域主要惠及空调领域,目前已经推出了三批中标产品名录。而在2010年6月空调新能效政策实施之后,现行2级能效定频空调将失去其节能地位,届时国家势必将对空调领域的“节能惠民”政策进行调整,而变频空调、冰洗和平板电视都有望于本次入选“节能惠民”政策的补贴范围。



4、节能家电推广政策效果

    国家为推动家电领域能效升级,从多方面入手,采用强制能效标识制度使得能效水平不达标的产品退市、对节能产品进行财政补贴、用低廉的价格将节能产品推广下乡等节能家电推广政策。经历数年的政策推动,可以说是初见成效,而消费者是如何看待当前中国实施的各项节能家电推广政策呢?


2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您认为当前节能家电的推广政策实施效果怎样?

    在本次调查中,仅有23.8%的被调查者认可了当前节能家电政策的效果,感到节能家电的概念已经深入人心。而有74.2%的被调查者认为,当前国家推行各项节能家电推广政策只能说是有一定的作用,但是仍不能取代价格等其他因素成为消费者购买家电产品时首要考虑的因素,节能仍仅仅是摆在“兼顾”的地位上的。

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)您认为推广节能家电以下哪项政策措施最为有效?

    对于目前国家针对推广节能家电多方实施的政策而言,更多的消费者认为从源头进行管制最为有效。在本次家电节能调查中,43.6%的被调查者认为目前实施的强制性能效标准是推广节能家电最为有效的措施。目前中国实施能效标准已经有5年时间,具体实施经验已经十分丰富,且已经有效的推动了空调等行业的能效升级。

    另外有33.8%的消费者认为政府出钱直接补贴购买了节能产品的消费者最有利于广泛的推广节能家电产品,这样一来可以最有效的从价格这一重要因素方面促进节能家电的销售的普及。

    而目前国家最主要的节能家电推广政策“节能产品惠民工程”的认知度则相对较低,本次调查中仅有22.6%的被调查者认为这种补贴企业的措施最为有效。事实上,这一政策的实施时间较短,而其政策影响潜力也有待进一步发掘。



附录:参与调查者信息统计

    1、性别


2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)参与调查者性别统计

    2、年龄

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)参与调查者年龄统计

    3、学历

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)参与调查者学历统计

    4、职业

2010年中国消费者家电节能认知调查报告
(图)参与调查者职业统计

   友情链接   |   关于我们   |   国际cc网投app
CopyRight@深圳家用电器协会(2009-2011) 技术支持:和合网 
电话:0755-33820188 传真:0755-33616338 地址:深圳市龙岗区布吉布澜路甘李工业园