用户名: 密 码:
设为首页|收藏本站|国际cc网投app
logo
首    页|协会介绍|协会工作|统计数据|调查报告|标准法规|会员管理|会议资讯|展览信息|讨论事物|专    题  

最新动态
 ·衡水·深圳(珠三角)投资合    
 ·廊坊市(深圳)大智移云产业    
 ·协会参加第三届“深圳工业大    
 ·协会参加第十六届“深圳知名    
 ·协会应邀参加由深圳工业总会    
 ·参加“第四期深圳行业协会经    
 ·协会参加“第二届深圳国际品    
专题文章
 ·关于加强家电下乡产品标识卡 2010/9/14
 ·房间空调器行业HCFC-2 2010/8/9
 ·国家发改委、财政部计划5年 2010/8/9
 ·商务部等七部委印发《家电以 2010/8/9
 ·废旧电器回收条例可能接力家 2010/6/7
 ·工信部将把低碳工业纳入国家 2010/5/31
 ·综合多种措施促进行业节能减 2010/5/31
你现在的位置: 首页 >> 家电下乡 >> 正文
下乡“9+1”政策出台部分省市招标已启动
    时间: 2010/5/12   |   来源: 电器   |  【关闭
 
   “9+1”政策中,备选的新增产品有6种,分别为吸油烟机、DVD影碟机、电饭煲、燃气灶、电压力锅和电动自行车。目前,各省市已确定各自选取的新增产品类型。

国际cc网投app  2010年3月30日,财政部、商务部、工业和信息化部正式联合下发《关于进一步加大家电下乡政策实施力度的通知》,允许各省(区、市)在现有9类补贴产品之外选择一个新增品种纳入家电下乡政策实施范围。《新增家电下乡补贴品种实施方案》(以下简称《实施方案》)让“9+1”政策实施的具体脉路更加清晰。

  《电器》记者通过调查采访发现,不少省市已经开始了“9+1”政策新增产品招标,但是各产品企业对政策的反应有所不同。

  地方工作逐步展开

  “9+1”政策中,新增品种的补贴方式沿袭了“家电下乡”的基本内容,如购买资格、补贴比例、补贴资金负担方式、限购台数等。同时,新增品种的实施期限与各地家电下乡政策实施截止时间一致。但是,由于新增产品的招投标工作由各省级财政、商务、工业和信息化主管部门负责组织实施,具体招标细节还有待地方政府部门给出明确规定。

  “9+1”政策中备选的新增产品有6种,分别为吸油烟机、DVD影碟机、电饭煲、燃气灶、电压力锅和电动自行车。目前,各省市已确定各自选取的新增产品类型。其中,吉林、黑龙江、广东、海南、重庆和四川6个省市选择了电饭煲,北京、天津、内蒙古、浙江和甘肃5个省市的新增产品为吸油烟机,上海、福建、湖南、宁夏、新疆5个省市选择了燃气灶,广西、西藏、青海3个省选择了电压力锅,辽宁和贵州两省选择了DVD影碟机,其余10个省均选择的是电动自行车。

  《实施方案》对各类新增品种的最高补贴限额做出了明确规定。其中,吸油烟机的最高补贴限额为338元,是各类新增产品中最高的,然后依次为电动自行车260元、燃气灶195元、电压力锅78元,DVD影碟机和电饭煲最低,为65元。《实施方案》并未对新增品种在各地的最高限价做出具体规定,由各地有关部门综合考虑农民消费能力、市场占有率、价格结构等因素,确定本地新增品种的最高限价,确定的最高限价需报财政部、商务部、工业和信息化部备案。

  2010年4月底,黑龙江和吉林的电饭煲项目招标工作正式开始,陕西的电动自行车项目也已进入了招投标阶段。同样选择电饭煲作为新增品种的黑龙江、吉林两省的招投标工作统一由黑龙江省招标公司组织。《电器》记者致电黑龙江省招标公司,该项目联系人表示,此次招标项目为产品标,不涉及流通领域,投标截止时间为2010年5月7日。格兰仕生活电器有关负责人表示,格兰仕已经在筹备参加吉林和黑龙江两省电饭煲项目的投标。

  按照《实施方案》的规定,目前已中标的流通企业可以继续承担新增品种的销售任务,但是如果现有中标流通企业不能满足新增品种的销售任务,各地可按照家电下乡有关政策要求自行组织流通企业招标,适当增加流通企业销售新增品种;同时,中标流通企业需在商务部、财政部备案,下属销售网点需在所在地县级商务部门备案。“对于苏宁来讲,家电下乡产品品类扩充无疑是一个利好消息。通过前一阶段的磨合,‘家电下乡’的流程已经非常顺畅,给新增产品的销售打下了良好的基础。”苏宁电器品牌策划部经理闵涓清表示,“下一阶段,苏宁将跟踪相关产品的企业,并进行正常采购。”

  各产品企业了解程度不一

  “家电下乡产品种类的增加,给有关企业带来发展机遇。有意向参加的企业,现在就应该从产品、渠道等方面着手进行准备。”中国家用电器协会秘书长徐东生说。《实施方案》出台后,《电器》记者对各新增品种的部分生产企业进行了采访,发现不同行业对此关注程度有所不同。

  格兰仕对“9+1”政策非常关注。格兰仕生活电器有关负责人表示,非常看好“家电下乡”给销售带来的拉动效果,在前期参与“家电下乡”的基础上,已经开始准备各地产品销售和生产对接。

  电压力锅生产企业广东创迪电器有限公司对“9+1”政策也表现出较大的兴趣。“创迪已经开始为‘家电下乡’做产品上的准备,并计划参加广西的家电下乡招标。”该公司总经理刘建华告诉《电器》记者,“但是,考虑到销售网点的覆盖问题,对于同样选择了电压力锅为新增产品的西藏和青海两省,暂时不考虑参加投标。”

  美的电压力锅公司总经理张宪福也非常看好“家电下乡”对销售的拉动作用,他表示美的将推出有针对性的产品。但是,他提出一个疑问,“目前,电压力锅的技术标准尚未出台,检测报告可能会出问题。”针对这一问题,徐东生表示,虽然电压力锅尚没有具体的技术标准,但是行业内已形成了一些重要的指标可供参考。

  受到生活水平、使用条件的限制,吸油烟机和燃气灶在农村市场的推广并不顺利。或许是这个原因,这两类产品的企业对家电下乡政策的关注程度明显较低。不过,受访的方太和德意有关负责人虽然对“9+1”政策不大了解,但是均表示会马上对政策进行跟踪。

   友情链接   |   关于我们   |   国际cc网投app
CopyRight@深圳家用电器协会(2009-2011) 技术支持:和合网 
电话:0755-33820188 传真:0755-33616338 地址:深圳市龙岗区布吉布澜路甘李工业园